КНИГА ИОВА | Сезон Станиславского

Театр «Meno Fortas» (Вильнюс)

«КНИГА ИОВА»

Постановка — Эймунтас Някрошюс

По мотивам Ветхого Завета

Спектакль идет 1 час 30 минут без антракта

 

12+

Сценография — Марюс Някрошюс
Костюмы — Надежда Гультяева
Оригинальная музыка — Леон Сомов
Художник по свету — Аудрюс Янкаускас

 

В подмосковной Любимовке, в Театральном павильоне — домашнем усадебном театре юного К.С. Станиславского с репетиций в формате work-in-progress начинался спектакль «Книга Иова» Эймунтаса Някрошюса. Далее репетиции продолжились в итальянском городе Виченцо, в построенном в 15 веке театре «Олимпико», где и состоялась премьера. В этом театре, при отсутствии больших технологических средств, главный акцент был сделан на актерское мастерство. Спектакль стал совместной продукцией театра Meno Fortas, театр «Олимпико» и Международного фонда Станиславского.

 

В «Книге Иова», одной из самых таинственных библейских книг, рассказывается о том, как праведный и богобоязненный Иов стал предметом спора между Богом и Сатаной. Сатана утверждал: праведник славит Господа потому, что богат и счастлив, а отними у него все накопленное – проклянет. И вот бедный Иов по воле Сатаны теряет все имущество, десятерых детей, а взамен получает проказу и всеобщее презрение. И не перестает мучиться вопросом «За что?».

В библейской книге Иов выдерживает все и в награду получает свое богатство обратно — вдвойне.

 

С самого начала спектакля, с первых минут, режиссер Някрошюс расставляет свои акценты... Все действующие лица одеты в чёрное или белое – в зависимости от степени их близости к добру и свету. Сатана одет в чёрное. Жена Иова (а может, его ангел) – в белое струящееся платье. Сам Иов – в белую рубаху и серые штаны. Бог же одет в белый пиджак поверх чёрной рубахи с чёрными штанами. Его белизна, благость — неполная и скрывает под собой черноту.

 

Спектакль Някрошюса об испытании, которым человек проверяется на прочность. Сможет ли он принять не только Божий дар, но и посланные ему напасти? Не сломается, останется ли собой в беде? Иов Някрошюса не просто невиновен, как невиновен библейский Иов. Это Иов богоборец. Его испытывают, и он побеждает…

 

Наградой Иова становится лишь яблоко. Праведник его надкусит, сидя между Богом и Сатаной, и будет кормить косточками по очереди и того, и другого…

 

Каждый спектакль Някрошюса — это, так или иначе, диалог с небесами.

Это спектакль-проповедь, спектакль, подобный чтению Евангелия за литургией.


«Книга Иова» — возможно, самый спорный, самый неоднозначный, но одновременно самый прозрачный для понимания спектакль литовского мастера.

 

Показ спектакля «Книга Иова» в рамках 14-ого Международного театрального фестиваля «Сезон Станиславского» организаторы Фестиваля посвящают памяти ушедшего в ноябре 2018 года Режиссера.

© Международный театральный фестиваль «Сезон Станиславского» 2019

stanislavskyfestival.ru